Anti menggunakan wadah dari plastik? Baca ini dan buat keputusan.
- Rumor : Wadah plastik bila terkena panas akan membuat komponennya menguap dan meracuni makanan.
- Faktanya: Wadah yang berisi makanan jika ditaruh di tempat dengan suhu ruang terlalu lama, memang ada kemungkinan komponen plastik akan menguap dan berpindah ke makanan. Bahkan proses ini akan lebih cepat apabila suhu di sekitar memanas, jelas Paul Blanc, MD, ketua divisi kesehatan lingkungan di University of California di San Fransisco.
Komponen yang bermigrasi itu diantaranya monomer stiren, akrilonitril, dan vinil klorida. Semua komponen ini diduga dapat memicu kanker. Tapi, Ted Widlanski, Ph.D dari Indiana University telah lama meneliti komponen plastik mengatakan kita tidak perlu takut dan menghindari penggunaan wadah plastik. Supaya aman, ikuti tips ini :
- Pilihlah wadah dengan label “microwave safe”. Tulisan ini ingin memberitahukan bahwa wadah ini aman dipakai bisa dihangatkan menggunakan microwave. Plus, kita bisa menaruh makanan panas dan dingin di dalamnya.
- Lihat logo aman, seperti “food grade”, “food safe”, atau gambar gelas dan garpu di dasar wadah. Sebenarnya, ada 7 golongan plastik yang digunakan sebagai bahan baku wadah makanan dan alat masak. Tapi, penomoran 1-2 tidak bisa menjelaskan strandar keamanan. Nomor tersebut hanya berfungsi untuk mengenali bahan pembuatan dan proses daur ulang. Anda bisa membaca informasi mengenai golongan plastik ini disini dan disini
- Gunakan produk dengan merek terpercaya sejak lama. Mengapa? Sebab banyak pihak yang tidak bertanggung jawab yang sering mencantumkan logo “aman” pada produk mereka yang belum terjamin kualitasnya.
0 comments:
Post a Comment